道の駅レシピ

貝焼きみそ
貝焼きみそ(1人前)
道の駅情報

「道の駅」ゆ〜さ浅虫

青森自動車道 青森東ICより約15分(8km)
Tel(017)737-5151
Fax(017)737-5153
HPアドレス 道の駅ゆ〜さ浅虫

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道の駅特産品
作り方1
ほたて 作り方@
作り方2
ほたて 作り方A

貝焼きみそ

家庭でも人気の貝焼きみそを「道の駅」ゆ〜さ浅虫風にアレンジしました。

特産品
ほたて 使用
レシピ作成者
山谷 正人様
ここが重要!ワンポイント
焦がさないように火加減に注意

調理時間・材料

調理時間 約15分
材料
  • ほたて2個
  • ダシ汁90cc
  • 味噌20g
  • ワラビ20g
  • ネギ10g
  • 卵1個

作り方

1 ほたて貝の形をした陶板に半分に切ったほたてを2個とわらびを添えます。
2 90ccのダシ汁に20gの合わせ味噌を混ぜたものを陶板に注ぎ、最後にネギを添えます
3 当駅では火のついた一人用コンロで提供しております。グツグツと沸騰してきたら、溶き卵を加え、お好みの固さになったら出来上がりです。
家庭では、大きなほたて貝に水、粉末の煮干しダシを入れ火にかけます。温まってきたら味噌を溶かし、溶き卵を加え、火を点けたままかき混ぜます。お好みの固さになれば出来上がりです。朝食のおかずに最適です。刻みネギ、ふのり、わかめなどを加えるとさらにおいしくなります。ほたて貝、ほたて貝型の陶板がない場合は小鍋でも代用可能です。
レシピ紹介者