道の駅レシピ

西わらび丼
西わらび丼(6人前)
道の駅情報

錦秋湖

秋田自動車道湯田インターから車で20分
Tel(0197)84-2990
Fax(0197)84-2990
HPアドレス 道の駅 錦秋湖

印刷する

レシピを印刷する

レシピはPDF形式です。ご覧いただく場合には専用ソフト「アドビリーダー(Adobe社・Adobe Reader)」が必要です。
お持ちでない方は当バナーよりダウンロードの上、ご利用ください/無料。

道の駅特産品
dummy
西わらび

西わらび丼

岩手・西和賀で採れる「西わらび」は、トロトロした粘りが特徴で県内外から高評価をいただいております。その特徴を最大限活かす事ができる「たたき」にし、豪快に丼にしました。西わらびの採れる時期(5月下旬〜6月下旬)の期間・数量限定メニューです。

特産品
西わらび 使用
レシピ作成者
店長兼料理長  猿橋 亮 様
ここが重要!ワンポイント
必ず包丁でたたく事!!

調理時間・材料

調理時間 約20分
材料
  • 西わらび(400g)
  • おろししょうが(60g)
  • そばつゆ(60g)
  • ごはん(約160g)
  • 長いも(240g)
  • うずらの卵(6個)
  • 刻みのり

作り方

1 西わらび(前日に湯がいたもの)を水洗いし、食感が残る程度にたたく。
2 おろししょうが(小さじ2.5)、そばつゆ(中さじ2)を1に加え、下味をつける。
3 丼にご飯を盛り、刻みのり・長いも・たたきの順にのせる。
4 最後にうずらの卵をのせて完成。
5 お好みで調整できるようにつゆを添える。
旬の時期にしかできない「西和賀の味」をご堪能いただければ幸いです。是非、道の駅錦秋湖へ足をお運びください。
レシピ紹介者