道の駅レシピ

そらまめ米粉麺のすいとん風
そらまめ米粉麺のすいとん風(1人前)
道の駅情報

道の駅 村田

東北自動車道・村田ICから0.3km 1分
Tel(0224)83-5505
HPアドレス 道の駅 村田

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道の駅特産品
そら豆
そらまめ
そらまめ米粉めん
そらまめ米粉めん

そらまめ米粉麺のすいとん風

地場の逸品「そら豆」を練りこんだ、そらまめ米粉めんを使った美味しいレシピ(材料は1人分)
※村田のそらまめ米粉めんのご購入は、道の駅村田でお買い求め頂けます。

特産品
そら豆、そらまめ米粉めん 使用
レシピ作成者
鈴木 愛美 様
ここが重要!ワンポイント
そらまめ米粉めん(たんざく)を使い細麺より長く(5分間)たっぷりのお湯でゆがいて、冷水にさらし水を切っておくことがポイント

調理時間・材料

調理時間 約10分
材料
  • そらまめ米粉麺(たんざく)120g
  • 鶏ムネ肉 50g
  • だし汁 200cc
  • 大根 50g
  • みりん 50cc
  • 油揚げ 25g
  • 薄口しょうゆ 50cc
  • しいたけ 20g
  • 塩 少量
  • 人参 15g
  • ささがき牛蒡 10g
  • そら豆(てんぷら)5個
  • せり 5g

作り方

1 米粉麺をたっぷりのお湯で5分湯がいて冷水にさらしザルに上げて水を切る。
2 牛蒡をささがきにし、酢水につけてアクを抜く。
3 しいたけ、人参、大根、油揚げを短冊に切り、鶏ムネ肉は削ぎ切りにしておく。
4 鍋にだし、水、みりん、薄口醤油を入れ、沸騰したら塩で味を調える。
5 鶏ムネ肉を入れ、水を切った牛蒡、[3]の残りの材料を加え沸騰したら、[1]を加えて温まったら器に入れそら豆の天ぷら、せりをちらし出来上がり。
そらまめ米粉めん(たんざく)の「つるつる」した食感と「そら豆」天ぷらとの相性がよく食欲をそそります。
レシピ紹介者