道の駅レシピ

山形産の食材を利用したキョフテサンド
山形産の食材を利用したキョフテサンド
(トルコ風ミニハンバーグサンド)2人前
道の駅情報

道の駅 寒河江

山形自動車道 寒河江ICより8分
Tel(0327)86-3111
Fax(0237)86-3025
HPアドレス 道の駅 寒河江

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道の駅特産品
山形産の食材を利用したキョフテサンド
キャベツ

山形産の食材を利用したキョフテサンド

イスタンブール街角の味!ジューシーなトルコ風ミニハンバーグを野菜と一緒にパンにはさんだ、ボリュームたっぷりのサンドです。

山形県特産
山形牛、キャベツ、トマト 使用
レシピ作成者
「トルコのファーストフード ボンジュック」メフメット
ここが重要!ワンポイント
牛挽き肉は脂身が多めの肉をご使用下さい。柔らかくできます。また牛挽肉の1/4量をラム挽肉にすると更においしくなります。 

調理時間・材料

調理時間 40分
材料
  • 牛挽肉 200g
  • 市販のバンズパン 2個
  • トマト 1/2個
  • レタス千切り 適量
  • ニンジン千切り 適量
  • スライスタマネギ 適量
  • 塩小さじ 1/2
  • 黒コショウ 適量
  • ニンニク 1/2片すりおろし
  • チリパウダー 小さじ1/4
  • クミン 小さじ1/4
  • サラダ油 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ3

作り方

1 牛挽肉に塩コショウ、すりおろしニンニク、チリパウダー、クミンを混ぜ、団子に丸めてから平らな楕円形にまとめる。(これがキョフテ)
2 ケチャップとマヨネーズを混ぜてソースを作る。
3 フライパンにサラダ油を熱し、@を並べて両面をこんがり焼く。
4 バンズにキョフテ3個をはさみ、その上に千切りのレタスとニンジン、スライストマトとスライスオニオンをのせ、ソースをかけて完成です。
  ※ご家庭で作る場合は牛挽肉を山形牛挽肉に変えたり、レタスはキャベツで代用できます。山形産の牛挽肉、キャベツ、トマトにするとさらに美味しいです。
お店で焼いた手作りトルコパンにはさんでお出ししています。寒河江市とトルコのギレスン市の姉妹都市をご縁にチエリーランドさがえで21年営業しています。チェリーランドにお越しの際はぜひボンジュックへ。トルコのおいしいメニューをたくさんご用意してお待ちしています。
レシピ紹介者