道の駅レシピ

炊き込みご飯のおにぎり
炊き込みご飯のおにぎり(1升炊)
道の駅情報

道の駅 おりつめ

八戸自動車道九戸インターより久慈方面に車で約3分
Tel (0195)42-4400
Fax (0195)43-3027
おりつめ

印刷する

レシピを印刷する

レシピはPDF形式です。ご覧いただく場合には専用ソフト「アドビリーダー(Adobe社・Adobe Reader)」が必要です。
お持ちでない方は当バナーよりダウンロードの上、ご利用ください/無料。

道の駅特産品
九戸村産あきたこまち
九戸村産あきたこまち
人参
人参
しいたけ
しいたけ

炊き込みご飯のおにぎり

手作りで作る「おにぎり」は醤油味と優しさが詰まった味のおにぎりです。

特産品
九戸村産あきたこまち、人参、しいたけ
レシピ作成者
おりつめ工房 桜庭 静(さくらば しず)様
ここが重要!ワンポイント
※ポイントとして具材は醤油味が染み込むまで炒めます。ご飯は温かいうちににぎります。冷えてからにぎるのはNG!

調理時間・材料

調理時間 約1時間30分
材料
  • 白米 1升
  • 酒 100cc
  • みりん100cc
  • 薄口、濃口醤油各 100cc
  • 人参 200g
  • 干ししいたけ 15g
  • ゴボウ 200g
  • 油揚げ 3枚

作り方

1 具材はみじん切りにしフライパンで炒め、醤油を少々入れ染み込ませます。
2 炊飯器に白米1升を入れ、酒、みりん、醤油、フライパンで炒めた具材を入れ炊き込みます。
3 炊き上ったご飯をボールに移し、お茶碗1杯分(180g程度)をにぎります。
毎日、気持ち込めてにぎっています。
レシピ紹介者