道の駅レシピ

豆腐カステラ
豆腐カステラ
道の駅情報

道の駅 雁の里 せんなん

秋田自動車道横手I.Cから 国道13号線を秋田方面へ15分
Tel (0182)37-3000
Fax (0182)37-3888
HPアドレス 道の駅 雁の里 せんなん
道の駅 雁の里 せんなん

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道の駅特産品
秋田県産なたね100%一番しぼり「菜の花美人」
秋田県産なたね100%一番しぼり「菜の花美人」

豆腐カステラ

秋田県南地方の郷土菓子です。昔から冠婚葬祭の御膳やお茶うけとして親しまれています。甘すぎずしっとりしており、豆腐から出来ているので高たんぱくなのにカロリーが低くヘルシーです。

特産品
秋田県産なたね100%一番しぼり「菜の花美人」
レシピ作成者
佐藤 キサ子 様
ここが重要!ワンポイント
コゲないように火加減に注意する事。

調理時間・材料

調理時間 約60分
材料
  • 木綿豆腐 2丁(400g×2)
  • 砂糖 100g
  • 鶏卵 2個
  • 片栗粉 少々
  • 食塩 小さじ 3分の1
  • なたね油 適量 (食油での代用も可)

作り方

1 豆腐を布に包んで絞り水気をきります。さらに裏ごしし、なめらかにします。
2 ボウルになたね油以外の材料全てを入れ混ぜます。
3 卵焼き用のフライパンに火をかけ、油を入れ、2を入れ平らにします。
3 フタをして弱火で25分ほど焼きます。
3 生地を裏返して、フタをし20分ほど焼きます。
3 焼き色がついたら、皿に移し粗熱をとります。
4 冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
昔なつかしい味を忘れない様に、
伝えていきたいと思います。
レシピ紹介者