道の駅レシピ

そばクレープ
そばクレープ
道の駅情報

道の駅 なんごう

八戸自動車道 南郷I.Cより車で3分(1,5Km)
Tel (0178)82-2902
Fax (0178)82-2903
HPアドレス 道の駅 なんごう
道の駅 なんごう

印刷する

レシピを印刷する

レシピはPDF形式です。ご覧いただく場合には専用ソフト「アドビリーダー(Adobe社・Adobe Reader)」が必要です。
お持ちでない方は当バナーよりダウンロードの上、ご利用ください/無料。

道の駅特産品
そば
南郷 干しそば
そばセット
そばセット

そばクレープ

南郷特産のそばを使った、新食感のクレープ! 時季の果物をトッピングして召し上がれ。

特産品
そば
レシピ作成者
澤橋 恵千子 様
ここが重要!ワンポイント
クレープの生地を焼く際は、焦がさないように火加減を注意する。(中火より弱い位で焼き上げる)

調理時間・材料

調理時間 約20分
材料
  • そば粉70g
  • 牛乳200cc
  • 卵1個
  • 砂糖30g
  • バター少々
  • 季節の果物
  • アイス等

作り方

1 皿または、まな板にクッキングシートを敷く。
2 クレープ生地を作る。ボウルに卵、そば粉、砂糖、牛乳を入れ混ぜ合わせる。
3 熱したフライパンにバターを薄くぬる。クレープ生地を薄く広げる。透明感が出てきて、水分がとんだら出来上がり。 用意しておいた、シートにおく。
4 季節の果物、アイスなどをトッピングして、焼き上げた生地で包み込む。
普通のクレープとは一味違った、「サクサク感」の食感と、果物のジューシー感を、お楽しみください。
レシピ紹介者