道の駅レシピ

手作りしそ巻き
手作りしそ巻き
道の駅情報

道の駅 尾花沢「花笠の里ねまる」

尾花沢新庄道路 尾花沢北ICから0.1km 1分
Tel (0237)24-3535
Fax (0237)25-2251
HPアドレス 道の駅 尾花沢「花笠の里ねまる」
道の駅 なんごう

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道の駅特産品
しその葉
しその葉
しそ巻の素
しそ巻の素

手作りしそ巻き

尾花沢ではしその葉がなると家庭で味噌に、もち米粉、砂糖、ごま、くるみを入れ、しその葉で巻き、油で揚げて「しそ巻き」を作ります。ご飯にも合う、お茶うけにも合う、昔なつかしい味です。一味唐辛子を入れてもおいしいです。

特産品
しその葉、しそ巻の素
レシピ作成者
藤井 恵美子 様
ここが重要!ワンポイント
油の温度が高すぎると中の味噌が固くなるので、低温でじっくり揚げるのがコツです。

調理時間・材料

調理時間 約15分
材料
  • しその葉 30枚
  • 特産品 しそ巻の素 1本
  • ※しそ巻きの素が無い場合の代用
    (みそ120g、砂糖70g、もち米粉70g、くるみ50g、白ごま大さじ1、酒大さじ1、一味唐辛子小さじ1)
  • 揚げ油 適量
  • つま楊枝 10本

作り方

1 しそ巻きの素を手作りする場合は、ボールにみそ、砂糖、もち米粉、白ごま、細かく刻んだくるみ、一味唐辛子を合わせて酒を加え練り、耳たぶほどのやわらかさにする。酒の量でかたさを調節しながら、厚さ1cm、幅5cmの棒状に形を整えます。(特産品のしそ巻きの素を使用の場合は工程1、2を省略できます。)
2 1にぬれ布巾をかけて、冷蔵庫で1時間から2時間ほどねかせます。
3 しそ巻の素を約8mm角に切ったものと、しその葉を2等分したものを30枚用意します。しその葉は洗った後、キッチンペーパーで水を拭きとります。
4 しその葉を敷き、しそ巻の素を置いて巻きます。(30個)
5 3個づつ、つま楊枝にさします。(10本)
6 低温の油(130℃〜140℃)で両面をゆっくり揚げます。しその葉の色が深緑色に変わったら油から出してください。
7 キッチンペーパーで油をきったら、出来上がりです。特産品しそ巻きの素を使用し、余った場合には冷凍保存をすることが可能です。
簡単でおいしく長持ちです。
レシピ紹介者