道の駅レシピ

ピリ辛!ネギヤーコン丼(4人前)
ピリ辛!ネギヤーコン丼(4人前)
道の駅情報

道の駅 季の里天栄

須賀川インターから約25分
Tel (0248)81-1455
HPアドレス 道の駅 季の里天栄
道の駅 季の里天栄

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道の駅特産品
天栄ヤーコン
天栄ヤーコン

ピリ辛!ネギヤーコン丼(4人前)

有機質肥料を用いて栽培した天栄ヤーコンの特徴を活かしたピリ辛丼。手軽に作れますので、是非作ってご賞味下さい。

特産品
天栄ヤーコン
レシピ作成者
駅長 猪越様
ここが重要!ワンポイント
切ったヤーコンを水にさらす点と、炒める油にネギの香りを移すのがポイントです!

調理時間・材料

調理時間 20分程度
材料
  • 天栄ヤーコン1本(約150g)
  • 長ネギ1本
  • 米3合
  • 豚バラ肉300g
  • 糸唐辛子 適量
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 砂糖大さじ2・醤油大さじ4
  • 酒・ごま油・サラダ油・塩

作り方

1 ヤーコンは短冊に切り、長ネギの青い部分は斜めに切り、白い部分は白髪ネギにする。(ヤーコンは、水にさらしておく)
2 一口大に切った豚バラ肉に豆板醤小さじ1/2・醤油大さじ4・酒大さじ1・砂糖大さじ2で下味をつける。
3 多めのサラダ油を熱したフライパンに長ネギの青い部分を入れ、さっと炒める。油にネギの香りが移ったらネギを取り出しておく。
4 残ったネギの香りが付いた油で、豚肉とヤーコンをフライパンに入れ炒める。炒め終わったら、青い長ネギも戻し、塩とごま油で味を整える。
5 丼にご飯を盛り、炒めたネギの青い部分、豚肉、ヤーコンをご飯の上に載せ、最後に糸唐辛子を和えた白髪ネギを盛る。
ビタミン・ミネラルが豊富な天栄ヤーコンを使ったおいしい丼です。是非作ってみてください。
レシピ紹介者